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한국의집, 전통 한식과 파인 다이닝의 방향성 논의하는 한식포럼 열어(20241114)
작성자 : 안인영 작성일 : 2024-11-14 조회수 : 424

궁중음식의 새로운 지평을 여는 한국의집,

전통 한식과 파인 다이닝의 방향성 논의하는 한식포럼 열어

‘2024년 한국의집 한식 포럼개최, 126() 14:00~17:00



가유산진흥원(원장 최영창)이 운영하는 한국의집이 주관하는 ‘2024한국의집 한식 포럼126한국의집 민속극장에서 열린다.

 

한국의집은 한식의 대모로 불리는 조희숙 조리고문과 궁중음식 이수자인 김도섭 한식연구팀장을 필두로 궁중음식과 고() 조리서의 조리법을 연구하고, 우리나라 각지의 식재료를 활용하며 전통 한식을 알리는 데에 힘쓰고 있다. 한국의집은 최근 블루리본 세 개 맛집과 서울시가 발표하는 서울 미식 100에 선정되며, 서울을 대표하는 궁중음식 파인 다이닝 공간으로 인정받고 있다.

 

음식의 계승에 선도적인 역할을 하고 있는 한국의집은 파인 다이닝, 전통 한식의 근본을 담다라는 주제로 한식포럼을 열어 궁중음식의 가치를 조명하고 방향성을 논의한다. 이번 포럼은 스타셰프, 브랜딩 전문가, 학계 전문가와 함께 미식으로서의 한식 트렌드와 전통 한식의 브랜딩 통 한식에 기반한 한식 업계의 방향성 모색파인 다이닝 운영과 한식 보급등의 내용으로 발표를 진행한다. 각 주제 발표 후에는 자유토론이 이어진다.

 

연사로는 홍성태 한양대학교 경영학과 명예교수, 정혜경 호서대학교 식품영약학과 명예교수, 미쉐린 가이드 2스타 레스토랑 권숙수의 권우중 오너셰프가 참여한다. 자유토론에서는 연사들과 조희숙 한국의집 조리고문과 김도섭 국가유산진흥원 한식연구팀장이 참여하여, 파인 다이닝을 적용한 전통한식에 대한 다양한 시각을 나눠보며 포럼을 마무리한다.

이번 한식 포럼은 한식과 파인 다이닝에 관심이 있는 누구나 무료로 참가할 수 있다. 한국의집 누리집(www.koreahouse.or.kr)과 인스타그램(@koreahouse_official)을 통해 구글폼으로 신청 접수하면 된다.

 

번 포럼을 기획한 김광희 국가유산진흥원 한류진흥실장은 어느 때보다 한식이 전 세계적인 관심을 받고 있는 만큼, 파인 다이닝 업계에서도 전통 한식에 대한 근본과 미래에 대한 논의가 필요한 시점이라며, 이번 포럼을 통해 궁중음식을 기반으로 한 전통 한식의 발전과 보급에 지속적으로 힘쓸 예정이라고 전했다.