이용안내

개인정보처리방침

국가유산진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있으며, 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】

개인정보 보호법 제2조에 따른 개인정보(살아 있는 개인에 관한 정보) 표시 이미지일반 개인정보 수집
(※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인)

개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지개인정보 처리목적

개인정보의 보유기간 표시 이미지개인정보의 보유 기간

개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지개인정보의 제공

개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지처리위탁

고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지고충처리부서

처리항목

정보주체의 권리의무

안전성확보조치

자동화 수집

개인정보보호책임자

처리방침변경

파기

권익침해 구제

  • 1.개인정보의 처리 목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간
    • 개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지
    • 개인정보 보호법 제2조에 따른 개인정보(살아 있는 개인에 관한 정보) 표시 이미지
    • 개인정보의 보유기간 표시 이미지
    • 처리항목 표시 이미지

      국가유산진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제17조(개인정보의 제공)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • ⑴ 국가유산 간행물 배송
        •  ■ 수집항목
        •  - 필수 : 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 이메일 주소
        •  ■ 수집 및 이용목적
        •  - 국가유산 간행물 구독 신청 시 우편물 배송 또는 간행물 발간 내용 이메일 전송 서비스 제공
        •  ■ 보유기간
        •  - 2년(구독 해지시까지 보유)

      • ⑵ 뉴스레터 발송
        •  ■ 수집항목
        •  - 필수 : 이메일 주소
        •  ■ 수집 및 이용목적
        •  - 뉴스레터 발송 서비스 제공
        •  ■ 보유기간
        •  - 2년(정보주체 동의)

      • 상세한 정보는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 2.개인정보의 제3자 제공 개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지

    • 국가유산진흥원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 해당하는 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하고나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 다. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 라. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
      • 마. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 바. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 사. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 아. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
      • 자. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우
  • 3.개인정보처리 위탁 개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지

    • 국가유산진흥원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고, 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 아울러 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

      개인정보처리 위탁 현황보기
      • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
        • ※ 국가유산진흥원이 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

    • 국가유산진흥원은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 국가유산진흥원 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 4.정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 정보주체의 권리의무 표시 이미지

    • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람 요구
        국가유산진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법35조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
        ⑴ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        ⑵ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        ⑶ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        •  -  조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        •  -  「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        •  -  학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        •  -  보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        •  -  다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

        • 정보주체는 개인정보 보유 기관(부서)이외에 ‘개인정보 포털(https://www.privacy.go.kr)’을 통해 다음과 같이 개인정보열람청구를 할 수 있습니다.
        • ※ 청구절차: 개인정보 포털(https://www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 검색
         1.청구:청구인(정보주체) → 보유기관장 [서식에 따른 청구 ] 2.보유기관장 → 청구:청구인(정보주체) [5일 이내 결정통지서 송부 ] 3.보유기관장 → 열람시행 [청구 접수 후 10일 이내]
      • 나. 개인정보 정정·삭제 요구
        국가유산진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보의 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
         1.청구:청구인(정보주체) → 보유기관장 [서식에 따른 청구 ] 2.보유기관장 → 청구:청구인(정보주체) [10일 이내 정정조치결과 통지서 송부 ]
      • 다. 개인정보 처리정지 요구
        국가유산진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

        ⑴ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준사하기 위하여 불가피한 경우
        ⑵ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        ⑶ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        ⑷ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

        정보주체의 개인정보 열람 권리 행사는 「개인정보 처리방법에 관한 고시」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국가유산진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
        정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국가유산진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

        개인정보 열람 요구서 서식 다운받기
  • 5.개인정보의 파기 파기 표시 이미지

    • 국가유산진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 가. 파기절차
        개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • 나. 파기 기한 및 파기 방법
        보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 6.개인정보의 안전성 확보조치 안전성확보조치 표시 이미지

    • 국가유산진흥원은 이용자들의 개인정보를 취합함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
      • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
      • 나. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • 다. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
      • 라. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      • 바. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
        • ※ 또한, 국가유산진흥원 시설안전 및 화재예방 등을 위해 고정형 영상정보처리기기(CCTV)를 설치, 각 기관별 CCTV 운영 관리방침에 따라 운영하고 있으며, 설치위치, 촬영범위, 영상정보 확인방법 및 보호대책 등 자세한 사항은 각 기관 CCTV 운영관리 책임자를 통해 확인하실 수 있습니다.

  • 7.권익침해 구제 방법 권익침해 구제 표시 이미지

    • 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.
      • 1. 침해신고접수
        웹사이트 또는 해당기관 방문접수
      • 2. 침해사실조사
        침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사
      • 3. 처리
        처리 및 조사
      • 4. 결과통보
        개인정보보호위원회 통보

    • 또한 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      (아래의 기관은 국가유산진흥원과는 별개의 기관으로서, 국가유산진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
      • 개인정보 분쟁조정위원회
        •  - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
        •  - 홈페이지: www.kopico.go.kr
        •  - 전화: (국번없이) 1833-6972
        •  - 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

      • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
        •  - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        •  - 홈페이지: https://privacy.kisa.or.kr
        •  - 전화: (국번없이) 118

      • 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

      • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

        • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
        • ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회( www.simpan.go.kr ) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 8.개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 자동화 수집 표시 이미지

    • ① 국가유산진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 또는 모바일에 저장됩니다.
      • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 9.개인정보보호책임자 및 개인정보 열람청구 및 고충사항 접수·처리 부서 안내 고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지 개인정보보호책임자 표시 이미지

    • 국가유산진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      개인정보 보호책임자

      • 성 명 : 홍정완
      • 직 책 : 안전관리실장
      • 연락처 : 02-3011-2170
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

      개인정보 보호 담당부서

      • 부서명 : 안전관리실
      • 담당자 : 한혜정
      • 연락처 : 02-3011-2673

    • 정보주체께서는 국가유산진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
      국가유산진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 10.개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 처리방침변경 표시 이미지

    • 개인정보처리방침 상단에서 변경사항을 확인할 수 있습니다.


  • 이 개인정보 처리방침은 2024.06.13.부터 적용됩니다.