교육/체험
교육/체험 일정
소개
1. 체험명 : 2024 국가무형유산 조선왕조 궁중음식 공개행사_궁궐식도(宮闕食道), 궁중음식 체험여행
2. 체험일시 : 2024년 5월 16일~18일(목,금,토/3일간)
○ 5. 16.(목) 14시 ~ 16시
○ 5. 17.(금) ~ 5. 18.(토) 10시 30분~, 14시~
3. 체험장소 : 궁중음식연구원
4. 입장료 : 무료
5. 주최/주관 : 궁중음식연구회, 궁중음식연구원
6. 후원 : 문화재청, 국립무형유산원, 한국문화재재단, 궁중음식문화재단
7. 예매 : 체험 예약 필수
8. 문의 : 02-3673-1122
<체험 프로그램>
○ 50년전 한희순상궁이 전수해준 궁중음식 배워보기
○ 1971년 문화유산으로 궁중음식이 지정되면서 1대 보유자 한희순 상궁이 전해준 음식 중 ‘면신선로’와 ‘길경초채’ 시연 및 실습 체험
○ 음식 설명
- 면신선로(麵神仙爐): 신선로에 해물과 고기, 채소를 다양하게 넣어 장국을 끓이며 국수를 말아 먹는 탕면음식
- 길경초채(桔梗醋菜): 생도라지에 편육과 미나리를 넣고 식초를 넣어 무친 생채
○ 강의일정 및 강사진
- 5월 16일(목) 14시 ~ 16시 : 장소영(이수자)
- 5월 17일(금) 10시 30분 ~ 12시30분 : 한복려(보유자)
- 5월 17일(금) 14시 ~ 16시 : 진선미(이수자)
- 5월 18일(토) 10시 30분 ~ 12시30분 : 정라나(이수자)
<출연진>
○ 궁중음식 보유자 한복려 외 이수자, 전수자